Официальный сайт nokia 24/7/365

26 mixes for cashDead can dance spleen and idealDeep forest deep forestEllen allienFlunk for sleepyheads onlyHans Peter geerdesLe tigreMinimal technoShpongleSimon posfordSynclubThe prodigyTosca SuzukiTwisted recordsVibrasphere landmark??? ????????Боб марлиВиктор СтрогановПрограмма для развития музыкального слухаРоберт маилс
Не Громозека, ZAVOLOKA
[26.12.2006] by RC (просмотров: 3484, голосов: 371,  комментариев: 0)

Пока я думал, о чем буду говорить с «Громозекою» украинской электроники, чьи музыкальные эксперименты, широко известные в узких кругах извращенных меломанов, напоминают звуковую атаку межгалактических пришельцев – кибермутантов, передо мною появилась миниатюра лауреатки фестиваля Ars Electronica в масштабе 1:1 и произнесла:

— Привет, я Заволока. Пишется латынью. Zavoloka — это не бренд, как Gorillaz. Эта моя фамилия. А еще это украинское слово, которое имеет очень много значений. Например, туман. Или человек, который не сидит на месте.

Твой стиль определяют как нойз…

— Обо мне постоянно говорят, что я — нойз. Хоть я совсем не нойз. Я иногда использую нойз как средство выразить… мощь! (смеется) Может, послезавтра мне захочется писать брейк–бит. А люди пусть определяют.

В моем творчестве не много лупов. Но — например, на выступлениях — у меня даже экспериментальное техно есть. Музыка довольно залуплена. Но в принципе я не очень люблю репетировать. Я стараюсь каждый раз играть разное, миксовать старое с новым, другим. Мне не очень интересно, как "Океан Эльзы", постоянно петь одну и ту же песню.

Ты не только музыкант, но и дизайнер…

— Я полностью сделала обложку, форму коробочки, абсолютно все фотографии, все графические орнаменты, они полностью делались под концепцию альбома, которая выражена в его названии — "природа никогда не издает один бит два раза" (всё с деланно очень чётко — прим. ред. "ШО").

Мне показалось, что здесь ощущается какое-то влияние людей, которые делали обложку для Бйорк… (имеется в виду альбом Medulla, оформленный парижским дизайнерским дуэтом M/M — www.mmparis.com)

— Неее… Я, во-первых, не видела, а во-вторых, я все рисовала руками, просто все продумывалось специально под название, под концепцию…

Относительно этой девушки — AGF…

— Ее зовут Анте Грейе и F — это ее бывший мужчина, этого можно не писать (смеется)

Как вы познакомились?

— Очень просто — Андрей Кириченко с лейбла Nexsound ездил на фестиваль Ultrahang (www.ultrahang.hu), там познакомился с AGF. Потом как-то с ней связался. И когда у меня вышла Suspenzia, мой первый альбом, он просто дал ей линки, она послушала и сказала: "Ого, круто! Давай с тобой работать!". Ну просто через Интернет познакомились. Потом начали дисками обмениваться, семплами, понемногу придумывали, что мы хотим делать, выступали за границей, в отелях что-то делали... (смеется). В процессе находились, а потом в 2005 году летом поехали в тур по Германии, Nexsound (она из Берлина одна), я у нее где-то неделю жила в студии, мы вместе в итоге работали и пили пиво; со временем просто определились, кто будет какие треки доделывать до конца, я привезла свои в Киев, потом отправила ей назад, и уже тогда мы сделали мастеринг.

Где ты берешь семплы?

— В основном я пользуюсь сгенерированными звуками, или это просто записанные на микрофон звуки, которые я потом обрабатываю, но в основном это то, что генерируется.
Я не пользуюсь чьими-то чужими семплами, даже очень крутыми. Мои или генерируются, или записываются специально музыкантами.

AGF так же делает, еще она поет, мы очень интересно игрались с голосом… Она там даже пела по-украински, я написала ей транслитом слова украинских песен, она одна придумывала мелодию на украинские слова.

Ты выступаешь с видео-инсталляциями?

— Если это вечеринка Nexsound, то у нас есть друзья PDTA, такая Vj–team есть, причем я не вижу то, что они будут готовить, поэтому мы выступаем сразу в реальном времени, а они делают видео. А если говорить о видео, то мне делали видео… есть такие чуваки… сейчас скажу... (смеется). Саша Анпилогов — он делает мне сейчас тоже видеоролик, у меня уже есть один клип. В ротации его нет.

А если бы продюсер попросил изменить твой звук?

- Нафиг продюсера! (смеется)

Популярность как таковая тебя не интересует?

— Нет, почему, интересует. Ну, смотря какой, конечно, продюсер. Если продюсер замечает мои ошибки, относительно которых я могу со временем сказать "ну да, да, ты был прав", тогда это классный продюсер, а если он делать мейнстримом начнет что-то, тогда… (смеется)

Как бы ты определила вообще состояние электронной музыки в Украине?

— Такое… не очень хорошее, мягко говоря. Понимаешь, у нас, в сущности, есть диджей-сцена электронная. Если говорить о композиторах, которые одни пишут, то здесь не очень много людей, которые действительно, даже если и делают музыку, себя не проталкивают. Они отсылают музыку на заграничные лейблы, на mp3–лейблы, а у нас это только начинает развиваться. Я могу сказать, что наш фестиваль "Детали Звука" — знаковый. Очень много заграничных музыкантов с экспериментальных лейблов. И не только экспериментальных.

Это, может, — в России?

— Россия — это совсем другая сцена с совсем другим отношением к такой музыке, как я, там это считается за гиперандеграунд. Я считаю Украину намного более сильной музыкальной средой, чем Россия. Дела у них реально хуже, чем у нас. Зато, с другой стороны, Ижевск — это миф IDM. ЕСТЬ Алексей Борисов с F.R.U.I.T.S.

Кто твой идеал?

- ?

Squarepusher?

— Я его уважаю. Он не совсем мой идеал. ЕСТЬ несколько музыкантов, которые мне нравятся, но это не означает, что я стараюсь им подражать.

Любишь поэкспериментировать?

— Обычно! Я очень хочу, чтобы нашлись люди, с которыми я буду работать, делать видео. Для меня вообще эксперименты очень интересны. Мы делаем с одной девушкой видео с фотографиями под этот альбом.

Как ты видишь будущее?

— Музыка будет скрещиваться с разными видами искусств, порождая что-то качественно совсем новое. На самом деле нет никакого упадка, который, как кое-где говорят, начинается в электронной музыке. Она как раз наоборот будет очень клёво развиваться, потому что технологии дешевеют, и каждый человек может стать музыкантом реально, если у него есть желания, дарования и интересные идеи.

Некоторые люди видят в этом негативные стороны. Композиторов становится, как собак нерезанных.

— Ну да. (смеется) Ну хороших все равно мало. Это так всегда.

Ты причисляешь себя к хорошим? Как на тебя повлияло то, что тебя признали на Ars Electronica?

— Повлияло только в Украине. А за кордоном… это ничего не значит. Это просто еще одно предложение в биографии. Но стали интересоваться больше моим творчеством, Nехsоund'ом.

Насколько тебя интересует собственно выхлоп из твоего творчества?

— Промо? Творчество больше интересует. (смеется). Если ты делаешь искренне, то обязательно найдутся люди, которым тоже понравится. Народ шарит, где — искренне, а где — нет. Мне кажется, это в первую очередь влияет на популярность.

Твой сайт исключительно английской — это претензия на элитарность?

— Нееет… Во-первых, молодежь в основном понимает. Английский — космополитический язык. Все его понимают. Но, возможно, со временем будет и украинская версия. Я все делаю одна, это трудновато.

Как ты относишься к mp3?

— Очень хорошо, к обмену тоже. И к нет–лейблам. Хочу сделать релиз на нет–лейбле. Мой первый альбом был выложен на Nexsound в mp3!

Музыка не является источником доходов?

— За границей — да, в Украине — нет. В Украине ди-джеи. У меня профессия — дизайн. Реклама. Конечно, хочется, чтобы студия была… На Украине нас редко приглашают, возможно потому, что люди просто не могут заплатить. У нас очень сложно продавать диски. Просто нет специализированных магазинов. Интересно, что в Америке, в Японии и в Европе продаются наши диски в магазинах. Это дело Nexsound, я в этом не очень шарю.

А думаешь о собственном имидже?

— Это в популярной музыке поющие модели и всякое такое. Красивые губы, там, красивая фигура…(смеется) А у меня в первую очередь — музыка.

Автор: Павло У. Лжецький
Перевод: RisenCAT