Обзоры / ревью
Melodium - Vilnius
[03.10.2008] by RC (просмотров: 4456, голосов: 543,  комментариев: 0)
          



Лейбл: Not On Label
Формат: CDr, Mini-Album
Страна: Франция
Дата выпуска: август 2007
Стиль: IDM

Треклист:
1 Stockholm (5:07)
2 Vilnius (2:34)
3 Tioumen (2:44)
4 Bilbao (2:52)
5 Srebrenica (3:46)
6 Tseel (2:52)
7 Minsk (2:36)
8 Muro (3:28)
9 Kribi (2:50)
10.1 I've Been Let Down (2:40)
10.2 Untitled (5:13)


Короткий и ясный урок географии в исполнении плодовитого француза.
Melodium – псевдоним не знающего усталости французского электронщика Лорана Жирара; выпустив пару лет назад замечательную пластинку «La tete qui flotte» и взяв привычку выпускать не менее трех дисков в год, минувшим летом он додумался, наконец, до очевидного: альбом «Vilnius» он сам записал – сам же, посредством собственного сайта, и продает. «Vilnius» - это девять очаровательных треков с названиями преимущественно северных (Стокгольм, Вильнюс, Тюмень), но не только (Бильбао, Сребреница) городов, плюс первая в практике Melodium кавер-версия (на песню «I’ve Been Let Down» Mazzy Star). Это неприглядные вроде бы образчики не то комнатного, не то вообще кухонного минимализма: простейший бит, застенчивое компьютерное бульканье да акустическая гитара. Обезоруживают они, однако же, на раз-два: столь же пленительных и вместе с тем понятных треков, как «Minsk» или «Srebrenica», никто из думающих электронщиков (за исключением, быть может, самого Melodium) не сочинял лет шесть – брезгуют. Эту пластинку и впрямь удобно обвинить в несвоевременности или там безыдейности – а, впрочем, подобный грех водится за большинством главных альбомов 2007 года. И это отнюдь не безрыбье – это вполне нормальное желание наесться раков, устав от суши.
СЛУШАТЬ ТАКЖЕ: Fridge «The Sun», Plaid «Double Figure»

PLAY ИНТЕРЕСУЕТСЯ
- Выпуская эту пластинку, ты обошелся собственными силами. Почему?
- В моем случае все вышло именно так, поскольку намеревавшийся выпустить «Vilnius» лейбл отказался от проекта. Мне, в свою очередь, было приятно самостоятельно оформить пластинку и войти в прямой контакт с ее покупателями. Возможно, я не оставлю эту практику – по крайней мере, она дает мне возможность выпускать действительно новую музыку. С лейблами этого момента приходится ждать 2-3 года, и иногда это чересчур много.
- В чем главное отличие этого твоего альбома от предыдущих? Был ли умысел в его абсолютной, кристально чистой простоте?
- Я не думаю, что тут есть принципиальное отличие, все мои записи - это всегда одно и то же настроение, меланхоличные мелодии. Возможно, дело в несколько более искаженных битах, которые в этот раз шагают впереди мелодий; на двух предыдущих альбомов я практически не уделял внимания битам. Что до простоты, то, на мой взгляд, она вообще свойственна моей музыке. Мне нравятся простые вещи.
- Откуда взялись названия треков? Откуда тебе известен сам факт существования города Тюмень?
- Жаль вас разочаровывать, но никаких определенных намерений у меня не было – это просто названия, которые мне приглянулись. Я просто посмотрел на карту и выбрал несколько симпатичных названий, вроде Тюмени.
- Ты был хотя бы в одном из увековеченных трек-листом «Vilnius» мест?
- Только в Мюро – это такая маленькая деревенька на Корсике. Очень красивое место.

Сергей СТЕПАНОВ
[ Source ]



Комментариев к статье не найдено


Сейчас посетителей на сайте: 19, из них зарегистрированных: 0, ботов 1 и гостей: 18
MJ12 [Bot]