26 mixes for cashDead can dance spleen and idealDeep forest deep forestEllen allienFlunk for sleepyheads onlyHans Peter geerdesLe tigreMinimal technoShpongleSimon posfordSynclubThe prodigyTosca SuzukiTwisted recordsVibrasphere landmark??? ????????Боб марлиВиктор СтрогановПрограмма для развития музыкального слухаРоберт маилс
Роберт Хенке - Человек-Машина
[28.11.2006] by Gift (просмотров: 4282, голосов: 594,  комментариев: 0)

Цитата:
Фигуре Роберта Хенке (Robert Henke) сегодня уделяется большое внимание в мире электронной музыки. И не только потому, что он снискал уважение за гигантское количество релизов, выпущенных им под псевдонимом Monolake, но и потому, что Хенке является одним из разработчиков программы Ableton – пожалуй, наиболее значимого технологического новшества в электронной музыке за последнее время…

Роберт родом из Мюнхена. Призадумавшись о своей карьере, он хотел было пойти по стопам своей семьи и найти себя в области высоких инженерных технологий. Возможно, так бы оно и случилось, если бы не близкое знакомство с многогранным миром музыки. Поглощенный своим новым увлечением, Хенке начал экспериментировать со звуком, исследовать его поведение и изучать разнообразное музыкальное оборудование.
С тех пор он снискал уважение многих слушателей и музыкантов, воодушевленных его запутанными звуковыми конструкциями. Под именем Monolake (говорят, что так называется самое старое озеро на американском континенте) скрываются непосредственно Роберт Хенке и Герхард Белес (Gerhard Behles). Monolake, известный своим утонченным кинематографическим саундом, часто сравнивают с известным режиссером: ”Майкл Манн – только через наушники”. Monolake так бы и остался продюсерским дуэтом, если бы Роберт и Герхард не работали так плотно с музыкальными модулями программы Max MSP и не занялись построением музыкальных библиотек в этой программе. Так, шаг за шагом это привело к тому, что пути этих музыкантов разошлись, хотя и двигаются они сейчас в одном направлении: Герхард сегодня является директором софтверной компании Ableton, а Роберт продолжает свои музыкальные изыски самостоятельно как Monolake, работая по найму на компанию Ableton, в частности с инструментальными базами, такими как Operator.

С 2004 года Monolake перестал быть сольным проектом Роберта поскольку к нему присоединился Торстен ”T++” Профрок (Torsten T++ Profrock). Вместе они выпускаются на лейбле Imbalance Computer Music, принадлежащем Роберту (www.imbalance.de ). При всем этом, Роберт очень много играет, помимо того что выступает на многочисленных семинарах в качестве эксперта и отвечает на вопросы о своем изобретении – контроллере Monodeck, разработанном специально для работы с Ableton. Такие многосторонние увлечения характеризует Роберта Хенке как одного из немногих, кто может одновременно развиваться в техническом, коммерческом и творческом направлениях.

В общем, у нас было достаточно причин задать Роберту несколько вопросов о нем самом, о его роли в музыке, его взглядах и его сотрудничестве с Ableton.

Очевидно, твое творчество началось с ”Piercing Music”, твоего первого релиза. Как родилась идея этого проекта?

В то время я изучал звуковой инжиниринг в кино и должен был записывать и обрабатывать множество различных звуков воды. В процессе работы у меня получились несколько весьма интересных звуковых фрагментов, которые я не мог использовать в фильме. Вместо того чтобы отправить их в мусорную корзину, я сделал звуковую инсталляцию в здании школы кинематографии, и чем больше она там находилась, тем сильнее я ощущал потребность преобразовать эту инсталляцию в настоящую композицию.

Ты недавно был в туре по Австралии. Какие эмоции вызвало у тебя это путешествие, и вообще, какие места ты предпочитаешь для своих выступлений? Изменилось ли отношение людей к твоей музыке, учитывая повальную компьютеризацию музыки и то, что гора лэптопов на выступлениях уже никого не удивляет?

У меня были очень разные выступления в Австралии: от экспериментальных лэптоповых джемов до утренних сетов на провинциальных рейвах. Мне очень нравится играть в разных местах. У каждого места есть свой дух, и я пытаюсь адаптировать свою музыку к этому духу таким образом, чтобы произвести наибольший эффект. Сет Monolake на атомной электростанции будет звучать по-другому, нежели сет в небольшой арт-галерее. Отношение слушателя к моей музыке также часто зависит от места выступления. Бывали ситуации, когда я играл и чувствовал себя звездой, потому что после выступления подходили люди и просили оставить автографы на дисках или нижнем белье. А иногда я чувствовал себя каким-то тупым парнем из мира техно, потому что люди подходили и спрашивали, могу ли я сыграть громче или жесче, или мягче, или там последнюю песню Мадонны, или что-нибудь в таком же духе. Но такие случаи, к счастью, бывают нечасто.

Ты начал вместе с Герхардом, затем 4 года работал самостоятельно и теперь снова работаешь в студии с партнером. Как это влияло на твою музыку? И как ты относишься к работе в одиночку?

Герхард великолепно выстраивал ритмические конструкции, поэтому я мог сосредоточиться непосредственно на звучании. Самым серьезным испытанием после того, как он ушел из Monolake, было найти свой «грув». В результате, вышел ряд релизов, в которых ритм акцент сделан в большей степени на ритм, потому что я хотел доказать себе, что я сам могу это делать. Теперь же я пытаюсь отступить на шаг назад, и снова углубиться в звуковые поиски, не потеряв при этом своего наработанного почерка. Когда Т++, с которым давно уже дружим, предложил мне записать кое-что вместе, у нас ушло определенное время на то, чтобы сработаться. Мы потратили весь первый месяц в студии, выясняя, как мы можем взаимодействовать, чтобы быть полезными друг другу. И как только мы нашли общий язык, все стало просто и легко.

В настоящее время я предпочитаю больше работать один. Но я понял, что человек не может выполнять разные задачи одинаково хорошо, и идея совмещения в одном лице разработчика программного обеспечения, звукоинженера, программиста, продюсера, специалист по мастерингу, артиста, выступающего в живую, ви-джея, вэб-дизайнера, лейбл-менеджера – это не самая лучшая идея, и она не всегда приводит к нужному результату. Почему большинство музыки из 70-х и 80-х звучит намного лучше, чем почти все, что мы слышим сейчас в техно-музыке? Конечно, не из-за технологий – по этому параметру мы намного ушли вперед. А все потому, что тогда много квалифицированных людей работали над одним музыкальным продуктом. Именно по этой причине в ближайшее время я планирую вовлечь еще больше людей в проект Monolake. Не столько для создания музыки, сколько для микширования, мастеринга и так далее.

Где ты черпаешь свое музыкальное вдохновение? С кем бы ты хотел сделать музыкальный проект и почему?

Я хотел бы сделать музыкальный проект только с таким человеком, с которым смогу найти полное взаимопонимание. Музыка – это очень интимная штука. Поэтому каждый талантливый человек может быть очень хорошим музыкантом. До тех пор пока он хочет звучать также скучно, как записи Monolake…

Могу себе представить, как тяжело тебе разграничивать свою музыкальную деятельность и работу в Ableton. Каково это, на самом деле? Происходил ли когда-нибудь конфликт внутренних интересов?

Конфликты происходят постоянно. Я гораздо меньше стал уделять внимание компании Ableton, потому что эта работа забирала слишком много моего времени. Но я приобрел фантастический опыт, когда мы создавали эту программу и видели результат своей работы.

Над чем ты работаешь сейчас (в музыкальном плане), если мы, конечно, можем поинтересоваться?

Я готовлю множество наработок, которые в результате попадают в лайв-сеты Monolake и однажды будут выпущены как новый альбом и/или в формате нескольких пластинок. Я работаю над более «серьезным» материалом Роберта Хенке, где еще больше звуковых экспериментов и не так ярко очерчена ритмическая составляющая.

Как появилась идея сделать новую программу, когда ты работал с Герхардом, ныне директором Ableton Live? Было ли для тебя странным, что ваше музыкальное партнерство превратилось в бизнес-предприятие?

Это было странным тогда, и сейчас время от времени мне кажется это странным. В конечном счете, я знаю, что мне нужно будет полностью сосредоточиться на музыке. Идея создания программы возникла в результате наших собственных опытов, нашего изучения рынка и конкурентов, в результате разговоров с талантливыми людьми об их потребностях.

А чем ты занимаешься в данный момент в компании Ableton, если мы, опять-таки, можем поинтересоваться?

Вот этого я вам сказать не могу. Но моя главная работа в компании заключается в создании и развитии библиотек инструментов и эффектов и предложениях по усовершенствованию пользовательского интерфейса.

Какая сторона твоей работы на Ableton нравится тебе больше всего?

Это иной образ мышления. Когда создаешь программное обеспечение, я могу всегда найти решения для возникающих проблем. Но в музыке все по-другому. Если я застреваю в работе над каким-то треком, то могу переключиться и сделать что-то для Ableton. Это позволяет мне переключиться в другую ментальность.

Насколько нам известно, ты довольно активно общаешься внутри сообщества пользователей Ableton. И если так, насколько это общение важно для успеха этой программы?

Чрезвычайно важно. С пользователем нужно обходиться так, как хотел бы, чтобы обходились с тобой. И тогда они будут самыми благодарными клиентами компании, о которых только можно мечтать. Я всегда удивляюсь, как плохо некоторые компании заботятся о людях, которые платят за их продукцию. И мне, действительно, нравится форум Ableton, потому что там полным полно замечательных людей, личностей.

Что представляет из себя твой обычный день? Насколько много ты тратишь времени в офисе?

Ну, поскольку я много езжу, то «обычных дней» у меня почти не бывает, но то, что день сам по себе очень короткий для меня – это точно. В этом году, я стараюсь бывать в офисе Ableton только один день в неделю, чтобы больше времени уделять музыке.

Твой сайт очень немногословен, что касается Monodeck 2, твоего контроллера (Monodeck 2 – часть программы Ableton, за разработку которой отвечал Роберт Хенке – sub). Какие элементы будут полностью изменены, кроме обычных косметических обновлений? Этот контроллер будет запущен в производство, чтобы его можно было купить и использовать дома или на сцене?

Monodeck 2 основан на первой платформе, но имеет намного больше контрольных параметров для настройки эффектов и позволяет запускать автоматически звуковые файлы и грувы без компьютерной мыши. Я думаю, что благодаря Monodeck 2 мои лайв-сэты сильно изменятся. С технической точки зрения он существенно превзошел предыдущую модель. Если первый Monodeck был предназначен для домашней студии, то новые образцы с тоннами кнопок и сотней светодиодов для отображения статуса – совершенное другой продукт, разработанный как серийный прототип. Я не планирую сделать еще несколько экземпляров Monodeck 2, кроме того, что есть у меня. Если бы мне пришлось его продать, он бы стоил не меньше 30000 евро, чтобы покрыть мои расходы на его разработку и расходы моего друга Ральфа Сукова (Ralf Suckow).

На конференции Amsterdam Dance Event ты сказал, что совместные выступления будут следующим важным шагом в развитии электронной музыки. Увидим ли мы твои совместные перформансы с Narod Niki (изобретение, позволяющее играть сразу нескольким музыкантам при помощи лэптопов – sub)? Будет ли приспособлен Ableton к групповой работе нескольких музыкантов, если не сейчас, то хотя бы в ближайшем будущем?

Narod Niki – это, прежде всего, детище Рикардо Виллалобоса (Ricardo Villalobos), и я не думаю, что он будет продолжать его разработку. Но я надеюсь, что такие джемы будут время от времени случаться, потому что довольно забавно поиграть вместе. Я могу только пожелать лэптоповым музыкантам делать это как можно чаще. Надо выходить из своих пыльных квартир и обмениваться опытом! Организовать сеть на платформе Ableton было бы здорово, но, к сожалению, не думаю, что это возможно так скоро.

Кроме Ableton Live, выступлений и написания музыки, время на что-нибудь остается?

Сейчас стало спокойнее. Возможно, я даже сумею увидеться со своей девушкой до конца года.

sub

Read more: