Официальный сайт sosamba138 24/7/365

Интервью с 'Tigerskin'
[13.12.2006] by Gift (просмотров: 2121, голосов: 336,  комментариев: 0)

Автор: Филипп Миронов

Алекс Крюгер - разноформатный немецкий музыкант, который в Mix выступает под своим самым успешным псевдонимом Tigerskin. Перед своим приездом он заверил, что нам не стоит его бояться: такой Крюгер снится только в хороших снах.

Ф.М.: Какие погоды сейчас в Берлине стоят? Расскажи пару последних новостей из жизни города?
Tigerskin: Сейчас около двух градусов тепла, днем темно и туманно. Из новостей: пару недель назад опять открылся клуб Ostgut, в следующем году откроется легендарный E-Werk. Масса моих друзей изо всех уголков Германии собираются жить в Берлине...

Ф.М.: Как ты провел прошлые выходные?
Tigerskin: Мы с друзьями делали суши.

Ф.М.: Прекрасно, перейдем к музыке. Насколько тяжело вы все перенесли банкротство и крушение лейблов Force Tracks и Mille Plateaux? Что сейчас делает их владелец Ахим Счепанцки?
Tigerskin: Тяжело было потерять такую надежную платформу эксперементальной электроники, тем более что Счепанцки обманул массу музыкантов, в том числе и меня. Он не платил роялти по полной, не очень правильно вел себя с GEMA (немецкое авторское общество - прим. ред.). В прошлом году я потерял кучу денег, и мне было трудно платить даже за аренду квартиры. И теперь представьте мое негодование, когда я недавно прочитал где-то, что Счепанцки собирается возродить три своих лейбла Force Inc, Force Tracks и Mille Plateaux, даже не поменяв их названия.

Ф.М.: Ты сам записываешься под разными именами Dub Taylor, Echobox, Afa, Tigerskin. Бренда под названием "Алекс Крюгер" не существует. Как считаешь, это не мешает росту твоей популярности?
Tigerskin: Не очень-то, потому что с каждым новым проектом я пытаюсь делать какие-то другие вещи. Скорее наоборот. Я пишу очень много треков в неделю, иногда 10-12 штук, и я не могу все их выпустить под одним именем, как это делает Хакан Лидбо, потому что ни один нормальный человек не купит за месяц 3 пластинки одного и того же исполнителя. Мне не нужно быть знаменитым, я просто хочу писать музыку - это все, что я умею.

Ф.М.: Один из твоих псевдонимов - Корсаков. Что за композиции ты пишешь под таким именем, и откуда оно вообще возникло?
Tigerskin: Это один из первых моих электронных проектов (первая пластинка вышла в 1996-ом) - такой дип-хаусный поп, который мне больше всего нравится придумывать. Он позволяет копаться с разными стилями, находящимися между хаусом, диско и даунбитом. Здесь на меня наибольшее воздействие оказывают Барри Уайт и Лало Шифрин. Первый альбом Корсакова под названием "Ears" выходит в феврале, в работе над ним мне помогали такие вокалисты, как Луи Остин, Nudge и Орландо Очио. Имя взято из названия болезни «синдрома Корсакова», связанного с потерей короткой памяти у алкоголиков, и никакого отношения к Римскому-Корсакову не имеет. Вообще, мне немногое известно про Россию, я там не был, если не считать Бреста, который посетил еще в советские времена. Я учил русский в школе 4 года, но забыл почти все, кроме каких-то тупых вопросиков из учебника. Простите, простите, простите меня.

Ф.М.: Назови 5 самых важных вещей, сыгравших роль в сложении твоей творческой индивидуальности?
Tigerskin: Гитара - я начал играть в 8 лет; первый секс; первая купленная мной пластинка - это был Pink Floyd "Dark Side Of The Moon"; первое выступление с гитарой; первый семплер.

Ф.М.: Как ты считаешь, способна ли бессловесная электронная музыка также хорошо рассказывать о чувствах человека, как и песни со словами?
Tigerskin: Конечно, но вокал нужен, чтобы сделать электронику более человечной.

Ф.М.: Тебе кто-то особенно нравится в современной электронике?
Tigerskin: Нет, я в основном слушаю джаз и фьюжн 1950-85 гг. Вокруг существует масса отличных продюсеров, но, когда я спрашиваю себя “могу ли я так сделать?”, в большинстве случаев мне приходится отвечать “да”. Поэтому меня не очень интересует чужая музыка. Поймите меня, я не диджей, я пишу песни и хочу сам делать что-то особенное.

Ф.М.: Существует ли какое-то внутреннее соревнование между основными твоими амплуа - Dub Taylor и Tigerskin? Или может, это нечто более драматическое, как у доктора Джекила и мистера Хайда?
Tigerskin: Вовсе нет, Dub Taylor и Tigerskin - две конца одной линии. Под DT я подразумеваю проявления моей подавленной души. Tigerskin это tech'n'tool-проект, помогающий диджеям веселить публику и приносящий радость мне лично.

Ф.М.: Какие-то книги или фильмы влияют на вашу работу?
Tigerskin: Dub Taylor и Tigerskin не очень подвержены такому влиянию, но проекты Korsakow, Echobox или Magic Soul Orchestra полны семплов из саундтреков 60-70-х гг. Я собираю эти саундтреки и, конечно, смотрю фильмы, к которым они написаны. Мою любимые – “Детектив Шафт в Африке”, “Ликвидатор”, ”Бриллианты”, ”Посмертное желание” и ”Сексуальная тварь” (этот из новых). Мне очень нравится, как саундтрек может выстроить и наполнить смыслом весь фильм.

Ф.М.: По твоему мнению, чем закончится волна влияния на современную электронику музыки Детройта и Чикаго 80-х гг., эйсид-хауса и раннего техно? Ведь ты как Tigerskin используешь это наследие...
Tigerskin: Если бы старые американские продюсеры были бы на нашем месте, а мы на их, то они точно так же копировали бы нас. Все возвращается: в последнее время на наших глазах промелькнули диско, джаз, соул в разных танцевальных вариациях. Следующей инновацией будет какой-нибудь дип-хаус-транс-хардкор... кто знает? Мы все озадачены необходимостью придумать что-то новое, или будем забыты, а люди станут говорить .

Ф.М.: Свидетелем какого самого странного (смешного, трагического) события ты был во время своих выступлений?
Tigerskin: Один человек однажды подвернул себе ногу.

Ф.М.: Москва сейчас переживает сильный крен в сторону кельнского техно-минимализма. Тебе лично не надоел минимализм? Он что, добавляет в жизнь человека какой-то незримый духовный аспект?
Tigerskin: Сейчас действительно тяжело найти какое-то новое звучание электронного инструментария - и технически, и в духовном отношении. Ситуация здесь похоже на положение с наркотиками: ничего нового, но люди все равно их принимают. Посмотрите вон, что творится на гоа-трансовых вечеринках...

Ф.М.: Что ты ожидаешь от визита в Москву? Хочешь поваляться в снегу и выпить водки или будешь творить что-то менее банальное?
Tigerskin: У меня как всегда не так много времени, чтобы все посмотреть, но я беру с собой фотоаппарат - хочу поснимать московскую архитектуру. На счет водки - не бойтесь, я немного пью, да и снег в Берлине такой же как в Москве. Может, удастся с кем-то подружиться из русских...

9 декабря 2004

Сейчас посетителей на сайте: 17, из них зарегистрированных: 0, ботов 11 и гостей: 6