Смотреть 3d видео

Официальный сайт ejnews 24/7/365

Diplo (США) - интервью
[15.12.2006] by Gift (просмотров: 2509, голосов: 429,  комментариев: 0)

В середине прошлого года тогда еще не очень известная певица M.I.A. зашла в лондонский клуб Fabric и услышала из колонок собственный трек «Galang». Через пару месяцев после того Майя и Diplo (так звали диджея) разбрасывали на концертах нелегальную компиляцию «Piracy Funds Terrorism» — мощнейший сборник из скороговорок самой Майи, треков Мисси Эллиотт, экзотического байле-фанка , песен бразильских пригородов и прочих диковин со всех концов света. Майя в этом году выпустила альбом «Arular» и стала музыкальным открытием 2005-го . Теперь в Москву с двумя диджей-сетами едет Diplo - человек, в большой степени способствовавший рождению этой странной звезды.

Не бог весть какое событие — диджей-сет , но у Diplo это особая история: он не то чтобы диджей или даже музыкант, он скорее культуртрегер, с одинаковым рвением раскапывающий музыку из черных гетто родной Флориды и из трущоб Рио-де-Жанейро . К примеру, выпущенная им запись «Favela on Blast» — полчаса аутентичного байле-фанка , криминальных песен из латиноамериканских пригородов: странные гнусавые речитативы, обрамленные поджарыми ритмическими скетчами. Diplo мотается по миру, собирая пластинки и находя чудных артистов; записи его — новая world music, охватывающая все больше мировых районов.

В Москву Diplo летит прямо из любимой Бразилии, где снимает документальный фильм о культуре и музыке тамошних гетто.

— Вы не только создаете музыку, но и пытаетесь сделать ее популярной…

— Не то чтобы прямо вот популярной, я скорее стремлюсь известить людей о том, что такие вещи существуют. Если хотите, это моя собственная версия глобализма. Мне кажется, что MTV и вообще этот мировой мейнстрим — это превратное понимание глобализации, они же не объединяют, а, наоборот, создают заслоны. По-моему , коль скоро истории больше нет и культурная изоляция закончилась, надо стремиться включить в собственный опыт все, что возможно. А для этого надо искать, раскапывать. И то же самое с моим диджейством: ведь оно как раз подразумевает отсутствие всяких границ между разными музыками.

- А диджейство для вас - ремесло или искусство?

— Знаете, скорее я назвал бы его социальной ролью. Я ведь не то что стою и царапаю пластинки — я всего лишь свожу воедино всякую странную музыку, под которую люди могли бы танцевать и которая одновременно могла бы их удивлять. Это такая ответственность перед самим собой и перед публикой: раз уж нашел что-то , предъяви это, освой это так, чтобы оно органично звучало в поп-контексте .

— Но какие-то приоритеты в музыке у вас все же есть?

— Меня интересует музыка, которая является реакцией малых культур на большие. Музыка-ответ , музыка-позиция , музыка-сообщение . Понимаете, какое дело, музыка — это ведь очень существенная репрезентация народа, его истории, его духа, в нынешних условиях это во многом определяющая вещь. Вот, к примеру, почему мне так нравится весь этот грайм — он же меняет устоявшиеся мнения о черной культуре. Или вот M.I.A. — то же самое, только с Востоком.

— Это правда, что вы собираетесь в скором времени прекратить выступления?

— Не насовсем. Я хочу сделать перерыв и заняться продюсерством, потому что я все время куда-то бегу, куда-то лечу — из Бразилии в Россию, из России, не знаю, в Китай, а это очень утомляет. Хочется посидеть, подумать, поискать какие-то новые звуки, песни новые написать, в конце концов. Это для меня тоже очень важная задача: ты знаешь историю музыки, ты понимаешь, как она живет, но ты не просто пользуешься готовым, ты обязан придумать что-то , как-то двинуть музыку вперед, подтолкнуть ее развитие.

— То есть, выходит, вы прогрессист?

— Ну да. Я действительно верю в то, что музыка эволюционирует, и в то, что мы можем решать, куда это все будет двигаться. Создавать звуки. Создавать новые контексты. Создавать историю.

Сейчас посетителей на сайте: 20, из них зарегистрированных: 0, ботов 13 и гостей: 7
Baiduspider [Bot] , Google [Bot] , Mail.ru [Bot] , SetLinks [Bot]