Официальный сайт yerka 24/7/365

Интервью с Jay-Jay Johanson
[01.04.2007] by Gift (просмотров: 2889, голосов: 360,  комментариев: 0)

Whiskey-soda ! (Creme Anglaise, September 1997) Интервью с Джей Джей Йохансоном
Джей Джей Йохансон как маленькая пирамида в центре Лувра - его замечательная музыка - это комбинация традиций и современности, что-то вроде компромисса между мягкой меланхолией шансонье и станными звуками создаваемыми диджеями - как если бы Скотт Уокер купил драм-машину. После того как вы впервые услышите его записи, вы все время будете задаваться вопросом - как у такого на вид хрупкого и бледного человека может быть такой голос. Его первый альбом - "Виски" - смесь уютного джаза, скретчей, трип-хоповой атмосферы, боссановы и жутких электронных звуков. Эта смесь делает "Виски" необыкновенно красивым альбомом.
"Привет! Я очень устал, так как лег спать очень поздно. Я всю ночь проговорил со своим пианистом. Мы любим часами разговаривать. Прошлой ночью мы говорили о важности имиджа и рекламы в музыке. Пол десятого утра, мы в оффисе BMG Record в Париже и Джей Джей начинает интервью этими словами. Не стоит задавать очевидных вопросов - ему самому хочется многое сказать. Это интервью было трудной работой, но одновременно большой радостю для меня.
C.A.: Ты играешь на каких-нибудь инструментах?
Jay Jay: Да, на многих. Я начал играть на фортепьяно, когда мне было семь, на флейте и кларнете когда мне было десять. Потом когда мне было четырнадцать я занялся саксофоном. Я начал писать аранжировки для духовых оркестров вроде Sinatra Big Bands. Потом я стал изучить гитару и бас, поступил в музыкальную школу чтобы научиться писать музыку к струнным инструментам. Я скорее хотел бы знать не очень много, писать для многих инструментов, чем очень круто играть на одном инструменте.
C.A.: Ты брал уроки пения?
Jay Jay: Нет ...
C.A.: Но ...?! Тогда откуда у тебя такой голос?
Jay Jay: (смеется) Я не знаю! Я никогда не считал себя певцом. В молодости я был в куче команд и всегда только писал песни. Я всегда хотел чтобы в группе были симпатичные девушки, чтобы они пели, как у Сержа Гинзбурга Но в этом проекте песни было настолько личными, что кроме меня никто не мог их петь...
C.A.: Что ты делаешь в настоящее время?
Jay Jay: В настоящее время, мы делаем запись нашего второго альбома. Его название " Ring Ring Well". Он обещает быть лучше первого, он будет в том же стиле, но там будет больше песен, и он делается под влиянием боссановы. Мы работали с большим количеством музыкантов. Мы также репетируем, потому что мы собираемся дать 20 концертов - в ноябре во Франции, а затем в Бельгии, Швейцарии и Англии к концу декабря. Мы репетируем, чтобы песни были интересными и в живом исполнении, так что их надо переделать.
C.A.: Как ты научился пользоваться вертушками и скрэтчем?
Jay Jay: Я был ди-джеем с 92 по 95. Я был ди-джеем в моем городе, тогда в моде было италианское диско. Это была классная музыка и я главным образом играл это италианское диско и ранний электро хип - хоп. Я был в компании парней, которая занималась брейкдансом ...
C.A.: Сейчас танцуешь?
Jay Jay: Да! Когда мы играли в L'Europien в Париже новую песню - она электронная - я даже сделал несколько движений. Так что у нас было классное скрэтчевое соло и мы все танцевали ..., это было настолько круто! Да, это было прикольно! Я всегда интересовывался скретчем. Для меня действительно важно смешать этот старомодный стиль с новыми звуками и современными аранжировками.
C.A.: Почему коробка вашего сиди сделана под дерево?
Jay Jay: Та же самая идея; это дерево и этот сиди-диск - продукт хай-тек - тут то же самое противоречие. То же самое с названием альбома - "Whisky" . Это мой любимый напиток - он спокоен как старые песни и жалит как этот новый электронный бит.
C.A.: Какая у тебя любимая марка виски?
Jay Jay: Хмм ... на самом деле я очень беден, так что я пью самый дешевый. Я пью J&B, но если бы я мог себе позволить, то я покупал бы самый дорогой шотландский виски! (смеется).
C.A.: Ты бы хотел делать музыку для фильмов?
Jay Jay: Да, определенно! Несколько кинокомпаний уже контактировали со мной, например Дисней. Я люблю все старые Диснеевские саундтреки вроде " Аристократов" и "Книги Джунглей ". Льюис Каракс вошел в контакт с BMG, потому что он был заинтересован в сотрудничестве. Я купил "Les amants du Pont Neuf " когда он вышел на видео, и это один из лучших фильмов, которые я видел. Он - один из моих любимых режиссеров ...
C.A.: Ты должно быть чувствовал себя польщенными!
Jay Jay: Да, это так странно ..., когда я играл в L'Europien Франсуаза Харди подошла ко мне и сказала - "Вы блестящий исполнитель!". А я ведь был ее фаном в течение долгого времени. Вот ведь иногда как бывает. (смеется)
C.A.: На "I'm older now" ты использовал сэмпл "рыбный пляж" Майкла Ньюмана, это из какого фильма?
Jay Jay: Эта музыка из "Отсчет утопленников", (когда они играют на пляже), но она также есть в "Поваре, его жене и ее любовнике". Я послал Майклу Ньюману мою песню и попросил его разрешения, и он сказал: " Да, дайте мне 30 % дохода, и все О.К. ". Ему понравилось.
C.A.: Почему девушка в "it hurts me so" такая грустная и такая одинокая?
Jay Jay:Я не знаю! (смеется) Это то о чем я всегда спрашиваю себя в стихах : я хочу знать ..., но я действительно не знаю, почему она такая грустная. Определенно в наших отношения что-то не так! (снова смеется)
C.A.: В твоих песнях ты много поешь о любви и желаниях. Как это соотносится с твоей жизнью?
Jay Jay: Очень странно, но когда мне грустно я гораздо лучший поэт чем когда я счастлив - тогда мои песни становятся дерьмовыми ... В этом году, я провел две недели в Париже где мне было очень хорошо. Я был действительно очень счастлив. В это время, я написал много песен, и они были очень плохими! Или - у меня была девушка в течение года, и мы расстались совсем недавно. Песни которые я сделал в течение того времени, пока я был с нею, были не так хороши как те, которые я написал после того как мы расстались. Это - проблема, потому что кажется, что я должен выбирать между написанием песен и личным счастьем. Я надеюсь в будущем я смогу все это совмещать.
C.A.: Ты часто плачешь?
Jay Jay: Хмм ... Нет ... И я не знаю, почему ... Много раз было когда я чувствовал "вот - момент, когда я мог бы плакать", но не могу . Когда я плачу, это действительно искренне, но это бывает очень редко. Только, когда мне очень больно.
C.A.: Ты нравишся женщинам?
Jay Jay: Да. Мне всегда было легко заполучить девушку... хм ... но на самом деле ... Можно я скажу по другому!!! (смеется) Я тот человек который всегда влюблен. Я люблю быть влюбленным, но очень редко девушка, которую я люблю влюблена в меня. Много девушек которые меня не интересуют влюблены в меня. У меня есть тенденция влюбиться в девушку которой я не нравлюсь. Для меня это очень типично!
C.A.: У тебя бит после песни звучит как биение сердца. Это специально или просто совпадение?
Jay Jay: Никогда не думал о этом. Когда я делал "I'm older now", я думал этот бит слишком хорош чтобы просто закончиться после песни. Вот я и решил пусть он не заканчивается
C.A.: Ты боишся постареть?
Jay Jay: ... Нет, не думаю. Я думаю что я могу становится старше в музыке. Есть много людей которые с возрастом становятся все лучше и лучше. Например Франсуаза Харди - она была красива, когда она была молода, и она все еще очень красива, и возможно даже более красива сейчас, потому что она так безмятежна. Люди всегда говорили мне что я выгляжу моложе чем на самом деле.
C.A.: Тогда сколько тебе лет?
Jay Jay: (смеется) 28! И это - первый год, что люди начали говорить меня: "ты начинаешь выглядеть старым". Это пугает ... Возможно это, потому что я сильно потерял в весе в прошлом году ...
C.A.: Ты слышал DJ cam? Говорят что твоя музыка похожа на его ?
Jay Jay: Да ..., когда я слушал его запись два месяца назад, я почувствовал определенную схожесть. Я думаю что он классно работает. А еще я работал с Домиником Далканом в его студии в течение двух дней - мы попробовали кое-что сделать. Получилось хорошо, но я не знаю выйдет это когда-нибудь в записи.
C.A.: Как-то ты пел с французским оркестром " autour lucie ".
Jay Jay: Да ... Валерия Люлот попросила меня спеть с ней последнюю песню во время ее концерта. Это был кавер Chet Baker, и я сказал - О.К. Это было забавно ... Она очень приятный человек. Я хотел бы работать с ней, а также с Джейн Биркин и Франсуазой Харди... Daft Punk просили сделать ремикс " Mana Mana Mana ", но они были слишком заняты ...
C.A.: Ты часто бываешь в Париже?
Jay Jay: В этом году я был в Париже много раз, я думаю, что это - 7-ой раз. Обычно я остаюсь на одну или две недели, но в этот раз я только на пару дней