Официальный сайт ejnews 24/7/365

Антон Кубиков: Я как зеркало, радиоприемник и одновременно передатчик.
[13.12.2006] by Gift (просмотров: 3307, голосов: 409,  комментариев: 0)

Автор: Cyberia

Мы хотим, чтобы на наш сайт вы заходили не только для того чтобы ознакомится с афишей, узнать новости и посмеяться над фотографиями, но и для того, чтобы почитать. Почитать интересные материалы о промоутерах, диджеях, музыкантах, вечеринках и о многом другом. Но мы не сможем написать обо всём и обо всех и не хотим писать о том, что нам самим интересно. Мы пишем для вас, поэтому скорее пишите нам о том, что вас больше всего интересует, и о чём бы вы хотели узнать в первую очередь.
Наш электронный адрес для таких писем - [email protected].

Что значит для вас электронная музыка? Для кого-то это клубный угар, для кого-то эстетическое наслаждение, для кого-то фон для расслабления, а для кого-то набор битов и байтов. Но даже электронную музыку пишут не компьютеры, а за вертушками стоят не роботы - её пишут и сводят такие же люди как мы все. И мы решили подобраться к ним поближе, посидеть с ними за чашкой кофе или рюмочкой на кухне и поговорить "по душам".
И в качестве первой жертвы мы выбрали Антона Кубикова - с одной стороны популярного диджея, которого часто видишь за вертушками на модных вечеринках, а с другой стороны человека, которого по праву можно назвать легендой российской электронной музыки.
Кто он - чудаковатый гений, полностью посвятивший себя музыке или просто модный диджей, который веселится и угарает, наслаждаясь собственным успехом?

Настоящее имя: Антон Кубиков
Место рождения: город Зеленоград
Дата рождения: 4 июня 1975 года
Музыкальный стиль: Techno, Deep, House
Клубы, где играл: Эрмитаж, Релакс, Остров Сокровищ, Метро, Моби Дик, Птюч, Утопия, Х-данс, Луч, А-клуб, Микс, Город

44100: Антон Кубиков - это диджей, музыкант или просто человек, который делает то, что ему в данный момент нравится?

Кубиков: Это очень странный вопрос... Просто мне повезло, что я занимаюсь своим любимым делом. В принципе, это скорее даже образ жизни, потому что иногда я так думаю: "блин, я же больше ничего не умею...". Я умею только ставить пластинки и делать музыку, но до сих пор не пойму, можно ли назвать это "серьёзным" занятием.

44100: А ты зависишь от людей, которые слушают твою музыку?

Кубиков: Да, завишу. Я хочу зависеть от них. Мне это нравится. Это - естественный контакт. Это как игра - я сделаю трек, с горящими глазами бегу, к примеру, в клуб, там ставлю и смотрю, будут плясать или нет. Нет реакции - бегу домой, переделываю. Или ко мне приходит кто-то из моих друзей, тоже дискжокеев, я ставлю кольцо ещё недоделанного трека и спрашиваю мнение. А так как для них это потенциальный хит, потенциальная пластинка, которую они могут купить или играть в клубах, мнение моих друзей имеет для меня большое значение.

44100: А как ты проводишь свой досуг? Отдыхаешь с друзьями?

Кубиков: Меня как-то с детства не научили отдыхать. Всё время говорили, что отдохнёшь потом. И наверное поэтому я до сих пор отдыхать не научился, даже на курорт меня не вытащишь. Душой я отдыхаю только со своими друзьями. Для меня друзья всё, я им готов вообще всё отдать. Хотя им иногда достаётся, потому что я человек раздражительный. Но те люди, которые меня знают уже давно, просто не обращают на это внимания. Иногда даже достаётся и посторонним людям и поэтому мне кажется, что обо мне, как о человеке, складывается не очень хорошее впечатление, хотя не хотелось бы, чтобы люди думали обо мне плохо.

44100: А у тебя много друзей?

Кубиков: Ну, вот таких самых-самых, наверное, два. Два человека, которых я считаю настоящими друзьями, ведь настоящих друзей не может быть много.

44100: Школьные товарищи?

Кубиков: Нет-нет, со школьными товарищами довольно туго, потому что я не видел их очень давно. Обычно со школьными товарищами у всех очень сложно, сколько людей я знаю, мало кому везло, что они до сих пор общаются с друзьями детства. Все мои - вот в этой вот клоаке... И я знаю что они никогда не подведут - с ними я отдыхаю, с ними и работаю.

44100: А когда работаешь - ты не отдыхаешь?

Кубиков: Вот в этом и есть странность, иногда, когда работаешь - отдыхаешь, получаешь удовольствие, иногда - когда пишешь музыку. У меня нет ни трудовых будней, ни выходных. Я уже давно запутался, когда я работаю, а когда - нет. Когда я отдыхаю, у меня включается какая то мистическая совесть, которая говорит: "Так, ну вот что ты всё время дурака валяешь?". Мне кажется, что если на меня посмотреть со стороны - парень занимается какой-то фигнёй. А я не валяю, я даже если передвигаюсь по городу - всё равно думаю о музыке, как что-то там сделать. То есть постоянно нахожусь в поиске.
Но с другой стороны, я считаю, что отдых - это отсутствие мыслительного процесса, вот так всё как-то, двояко...

44100: Работа - это для себя?

Кубиков: В первую очередь, я занимаюсь этим, чтобы удовлетворить себя, потом чтобы порадовать друзей, потом чтобы заработать денег, и это всё взаимосвязано. Я свою работу люблю. Разные диджеи могут играть абсолютно одинаковые пластинки, но один получает реакцию от публики, а другой нет. Потому что нет любви к работе, он играет на автоматике. Полно таких диджеев. У нас на сленге это называется нету секса. Публика на это очень остро реагирует. Внутри должен быть стержень или какой-то моторчик, человек должен что то излучать, а не стоять с тупым лицом и просто сводить пластинки. Конечно, иногда совершенно отсутствующий взгляд тоже что-то означает, ведь настроение публики создает диск жокей, а настроение дискжокея создает публика. Это постоянный обмен, без этого невозможно. Как я могу улыбаться, если в зале никто не улыбается, я буду чувствовать себя полным идиотом. Я как зеркало, радиоприемник и одновременно передатчик. Все настроение проходит через меня. Моё настроение - это та же музыка, настроение публики проходит через меня и воплощается потом в музыку. Некий круговорот.

44100: Как ты охарактеризуешь свою публику? Кто она?

Кубиков: Моя любимая публика - это люди 25-35 лет, у которых уже есть багаж знаний, какой-то жизненный опыт. Ведь сначала человек ещё не может разбираться, что ему нравится, а что нет, он накапливает свои знания и потом уже начинает всё раскладывать по полочкам. Вот мне нравятся люди, которые уже всё разложили по полочкам. То есть, уже сформировавшиеся личности, которые достаточно развиты в музыкальном плане. И мне нравится, когда начинаешь разговаривать с человеком и понимаешь, что музыка ему небезразлична в общем и ему небезразлична та музыка, которую я пишу. Ведь есть много людей, для которых музыка, по большому счету - это фон, но о них тоже надо думать и они тоже в конечном итоге реагируют, а уж на хиты тем более. Ведь обычно музыка в клубах - прикладная, творчества очень мало, это прикладная музыка к клубу. Не было бы клубов, не было бы этой музыки. Делать просто танцевальную музыку - не сложно, и ее дофига, а мне хотелось бы чего-то большего...

44100: Часто ли играют твои пластинки в клубах?

Кубиков: Играют немного. Но музыки-то написано гораздо больше. Выпущено всего порядка 20 пластинок по 4 -3 трека и еще альбом есть. Вот, считай, 70 треков написано и только где-то 10 играют.

44100: А сколько твоих пластинок в диджейской сумке твоих коллег?

Кубиков: 1-2 точно есть.

44100: А сам ты часто покупаешь новые пластинки?

Кубиков: Очень мало покупаю пластинок, практически не покупаю их сейчас и поэтому в клубах много не играю, нельзя старую музыку играть, людям это надоедает.

44100: Много их у тебя?

Кубиков: Да (улыбается), и все поцарапанные, неаккуратный я.

44100: А есть любимые?

Кубиков: Любимые пластинки? Совсем-совсем любимые? Есть 3 пластинки на все времена, это - Alabama blues - St. Germain, Gay Dee - Plastic Dreams и Moby - Go. Они для меня не умрут никогда.

44100: Часто ли ты их используешь в своих сетах?

Кубиков: Раз в полгода.

44100: Почему так мало?

Кубиков: Ну, чтобы не надоедали. Во-первых, они старые очень, и ставятся только в очень, в самые важные моменты.

44100: А по отношению к аппаратуре, на которой, играешь, ты капризный диджей? Некоторые, например, перед тем как начать играть, меняют иголки...

Кубиков: Что касается дискжокейства, есть определенные правила, от которых зависит удовольствие публики. Если стоят плохие вертушки, плохой пульт, плохой звук - всё равно будут говорить, что плохой дискжокей. Если будут плохие вертушки и плохой пульт, дискжокей всё время будет думать не о качестве микса, не о том, что и за чем поставить, как свести, а он будет думать, лишь бы чего не развалилось, лишь бы чего не затрещало. Ведь диджеи, как и все творческие люди, очень чувствительны, и сбить диджея с грува очень легко.

44100: Знакомо ли тебе состояние творческого кризиса? Было ли время, когда тебя покидало вдохновение, и как ты с этим боролся?

Кубиков: Да, такое периодически случается. Когда пишешь, пишешь, а потом опустошаешься - и всё, как телевизор выключается. Я к этому отношусь философски: сейчас не идёт, а потом неожиданно свалится. Иногда, например, другая музыка вдохновляет и стимулирует к написанию другой музыки. Треки настолько сильно эмоционально заряжены, что аж все крутится вокруг. Когда их включаешь, сразу солнце ярче светит, поднимается настроение, хочется что-то делать.

44100: Можно ли сказать, что музыка - это твое призвание?

Кубиков: Да. Все, что связано с музыкой. Больше ни к чему другому у меня не лежит. Я нашел себя, я знаю, чем я буду заниматься всегда. Я без музыки не могу.

44100: А в детстве не хотелось ли стать кем-то другим, например, космонавтом или водителем катка?

Кубиков: Да! В детстве я очень хотел стать лётчиком, потом я хотел стать актёром, потом режиссёром, даже поступил в ГИТР (Государственный Институт Телевидения и Радиовещания) на режиссёрский факультет, но режиссёра из меня не вышло. Когда я учился в ГИТРе передо мной встал выбор - или я буду учиться дальше или буду дискжокеем. Одновременно невозможно было.

44100: Работа диджеем прибыльная?

Кубиков: Смотря какого. Достаточно для того, чтобы прожить в городе Москва.

44100: Есть ли некое разделение диджеев по оплате труда? Менее оплачиваемые, более - от чего это зависит?

Кубиков: Да, конечно. Чаще всего это зависит от того, чем более коммерческая музыка, которую играет дискжокей. Хотя, вся музыка коммерческая, потому что она продается. Есть музыка, которая продается миллионными тиражами - это популярная музыка, есть мэйнстрим и есть андеграунд, но даже в андеграунде есть более популярная музыка и есть менее. Вот, к примеру, есть Пол Окенфольд, он играет коммерческую музыку и зарабатывает много, но есть, к примеру, Джеф Миллс, он играет некоммерческую музыку, но зарабатывает столько же.

44100: А зависит ли оплата труда от того, в каком клубе играет дискжокей?

Кубиков: Зависит, но не всегда. Вот, к примеру, клуб Микс, вот он нормальный, вот он очень модный, а дискжокеи получают очень мало. Только лишь потому, что считается, что Микс настолько модный, что играть в нём за честь.

44100: Играть в Миксе почётно?

Кубиков: Ну да, по чётным, а по нечётным я рыбу ловлю. Раньше я шёл туда, как на праздник, ведь изначально клуб был для своих. Поэтому мы и играли для своих, поэтому и гонорары были такие дружеские. А потом он стал коммерческим, а гонорары остались те же. Это, в принципе, неуважение...

44100: В каких клубах тебе сейчас нравится играть больше всего?

Кубиков: Не знаю. Кроме Микса-то играть больше негде... Хотя, еще на кораблике люблю.

44100: Ты долгое время работал и записывался в Германии. Расскажи, как это получилось.

Кубиков: Я познакомился с известным московским художником Кириллом Преображенским. И где-то через полгода он предложил поехать с ним в Германию, помочь ему на выставке с музыкальным сопровождением. Когда я поехал первый раз, ничего вообще не понимал, языка даже не понимал. Там я ему помогал, озвучивал текстовой ряд, делал музыкальное оформление. И в первый же день дал свой компакт человеку, Энди Шмидеку, который потом сделал свой лейбл Salo. Я у него не один раз выходил, и не только я, еще Lazy Fish, Мешков. В общем-то благодаря ему я и начал работать в Германии.

44100: А сколько ты там был?

Кубиков: Самый большой срок, сколько я там был, это месяц. Я не могу сказать, хуже там или лучше, не знаю. Я писал музыку, играл. Я жил в сквоте. Для тех, кто не знает, - это, когда люди снимают большую квартиру, где у каждого своя комната. Там одна кухня, одна ванна, один туалет и одна комната для гостей. Вот я и жил в комнате для гостей. Люди постоянно менялись, а кто-то оставался. Немцы - очень гостеприимные люди. Я пару раз приезжал и меня люди вообще первый раз видели.
Один раз приехал в Кёльн. Мой друг Inutero написал письмо в Германию знакомому музыканту Monolake и попросил его помочь мне, на что тот ответил, что он в Берлине, но в Кёльне есть человек, который возможно мне поможет. Для меня удивительно вообще, что он ответил на это письмо. И действительно, в Кёльне меня встретил этот человек, нашел девушку, у которой я остался жить, и потом я еще несколько раз останавливался у неё же. Ты знаешь, я был в шоке. Я не знаю, как это так вот можно. Я в этот город просто влюблен.

44100: Что ты можешь сказать о Love Parade в Германии? Есть ли похожие фестивали в России?

Кубиков: На Love Parade играл два раза - в 1999 и 2000. Очень понравилось!!! Самый весёлый был первый раз, когда я сидел на крыше платформы часов восемь и не слезал. А вообще это неописуемо, у нас в России нет похожих мероприятий.

44100: Что ты можешь сказать о европейских рейверах? Чем они отличаются от российских? А вообще, отличается ли публика в разных городах России и где тебе нравится больше?

Кубиков: Очень отличаются! Это совсем другие люди, другие лица, другие глаза! Я даже не знаю, как это объяснить.
В России я очень во многих городах был. Вот, например, у меня произошла история с Челябинском, когда я ездил в последний раз. У меня было очень хорошее настроение, у меня было чувство праздника, а когда я приехал - там было так ужасно... И люди были ужасные, и отдачи не получил, и реакции никакой. И я не знал, что с ними делать, и они не знали, что со мной делать. Когда заплатили денег, у меня было ощущение, что я их не отработал. Они позвали не диджея, которого там все знали и ждали, знали что он будет играть, они позвали просто имя...

44100: Твое имя достаточно раскручено средствами массовой информации. Журналисты уделяют тебе много внимания?

Кубиков: Нет.

44100: А различные интернет издания?

Кубиков: Нет, очень редко. Если кто и уделяет, так это только зарубежные интернет издания и узконаправленные зарубежные журналы.

44100: А сам ты пользуешься Интернетом?

Кубиков: Да, но в последнее время все реже и реже, просто не знаю, что там делать. Только почту проверяю.

44100: Есть ли у тебя сайт и как ты к этому относишься?

Кубиков: У меня был мой старый сайт, а сейчас мы сделали новый, где только SCSI9. Это наш с Максом (вторым участником проекта) сайт, со всеми релизами, лайвами, нашими автобиографиями. Я считаю, что это очень удобно, когда с любой точки планеты человек может узнать о тебе информацию и послушать твою музыку. Кстати, больше всего музыки и миксов скачивают из-за границы.

44100: А сам на какие-нибудь сайты заходишь?

Кубиков: Нет. Ни на какие.

44100: Как ты относишься к сайту 44100?

Кубиков: Ужасный сайт!!! (смеется). Я его структуру сложную не понимаю. Зачем для того, чтобы чего-то добиться, надо регистрироваться? Меня обламывает, то, что надо регистрироваться по 10 раз, а поскольку у меня диалап, это все происходит очень медленно.

44100: Есть ли у тебя мобильный телефон, часто ли ты его теряешь?

Кубиков: Ты знаешь, когда он есть, он очень нужен, а когда его нету... Теряю раз в год примерно, хотя нет, в этом году потерял уже три, вернее один сломался и два я потерял.

44100: Какой стиль одежды предпочитаешь? Крутишься ли перед зеркалом?

Кубиков: Джинсы и футболка. Была у меня самая любимая куртка, которую мне подарил один очень замечательный человек. Он живет в Одессе. Он подарил мне старую кожаную куртку - пилот, которая досталась ему, наверное от прадедушки. А так, я не модник. Да и не во что наряжаться! Потому что, наряжаться - значит тратить очень много денег на одежду, а я лучше синтезатор себе куплю.

44100: Что ты обычно ешь? Как относишься к здоровой пище?

Кубиков: По утрам пью только кофе, холодильник обычно пустой. Хотя нет, в последний раз там стояла банка кабачковой икры... Любимое блюдо меняется сезонно.

44100: Здоровый образ жизни?...

Кубиков: Я не знаю, что это такое.

44100: Спортом не занимаешься?

Кубиков: Водку пью.

44100: А в детстве не занимался?

Кубиков: Я всё детство занимался спортом! Странно, что я стал дискжокеем, я должен был стать спортсменом (смеётся). Я занимался легкой атлетикой, баскетболом, футболом, волейболом. Я даже занимался каратэ и классической борьбой. Классической борьбой я занимался ровно один день в первом классе. В первое же занятие, когда я сидел на козле, ко мне подошел какой-то старшеклассник, и когда всем сказали строиться, он дернул меня за руку и со словами "Пошли строиться!!!" - вывихнул мне руку!!! Больше я туда не ходил.

44100: Счастливые воспоминания детства?

Кубиков: До 11 лет воспоминания бесконечно счастливые, а потом начался трэш! Я переехал из Зеленограда в другую школу в Москве, а там учились одни хулиганы.

44100: А ты дрался в детстве, хулиганил?

Кубиков: Да, постоянно. Меня все били в детстве, но я умел группироваться. А в детском саду за хулиганство запирали в тёмной комнате, где стояли раскладушки. Помню, меня наказали за то, что я назвал уборщицу сволочью.

44100: А какое место в твоей жизни занимает прекрасный пол? Есть ли поклонницы?

Кубиков: Девушки занимают огромное место в моей жизни. Поклонниц, таких уж нет, но есть тайные воздыхательницы, я думаю.

44100: Ты удовлетворен своей жизнью? Что бы ты еще хотел сделать?

Кубиков: Нет... План еще не выполнен...

44100: Как ты представляешь себе семейную жизнь?

Кубиков: Пока не представляю, ну, этого и нету. Это как накроет - и всё, кранты...

На этом моменте он пустил скупую мужскую слезу и сделал большой глоток пива, смотря куда то вдаль - уже мимо меня... Я поняла что разговор закончен и ему хочется побыть одному =)

31 июля 2003

Сейчас посетителей на сайте: 18, из них зарегистрированных: 0, ботов 12 и гостей: 6